Организация питания в ОО
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Условия питания обучающихся.
ОО обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ОО по нормам, утвержденным действующими Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений.
Рационально и правильно составленное меню в ОО представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность воспитанников в основных пищевых и энергетических компонентах с учетом возраста.
Суточная потребность в основных продуктах и их калорийность, а также в витаминах и минеральных веществах определяется в соответствии с СП 2.4.1.3648-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» от 28.09.2020 №28, , СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" от 28.01.2021 N 2
Основные принципы организации питания:
-составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
-строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня ребенка и режимом работы ДОУ;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание культурно- гигиенических навыков;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния здоровья, особенности развития, периода адаптации;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов.
Информация о поставщиках продуктов питания:
Хлеб и хлебобулочные изделия – ООО Волосовский хлебокомбинат
Овощи - Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ладыка М.Ю
Молочная, мясная продукция, бакалея, фрукты - ООО «Центр оптовой торговли г. Кингисепп»
Комплексная поставка продуктов питания – ТД «Ленинградский»
Характеристика пищеблока
Пищеблок состоит из кладовой доля хранения продуктов питания и производственного цеха, разделенного на зоны:
- Зона первичной и вторичной обработки овощей;
- зона холодного цеха;
- зона мясорыбного цеха;
- зона готового цеха;
- зона мойки кухонной посуды.
Перечень технологического оборудования пищеблока:
- производственные столы
- холодильники - 5 шт.;
- морозильные камеры - 2 шт.;
- плита 4-х комфорочная с духовым шкафом - 2 шт.;
- моечные ванны.
Ответственным за организацию питания является заведующий Лаврова Татьяна Александровна, 88137378240, klopicisad@mail.ru.
Телефоны «горячей линии» по организации питания
88137378240 - заведующий Лаврова Татьяна Александровна
88137324536 – специалист Комитета образования администрации МО Волосовский муниципальный район по вопросам дошкольного образования Гаранина О.П.
8-813-73-231-78 – заместитель начальника управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЛО ТО в Волосовском районе Авдеева Людмила Васильевна
В ОО функционирует общественная комиссия по контролю за организацией питания – главный источник информации для диагностики состояния организации питания в детском саду.
Комиссия по контролю за организацией питания – это орган, который призван снять затруднения, решить проблемные вопросы, касающиеся питания воспитанников детского сада, повысить уровень организации питания в учреждении.
В состав комиссии входят: заведующий, члены бракеражной комиссии (медицинская сестра, кладовщик), представители родительской общественности (при наличии медицинской книжки, утвержденного образца).
Целями комиссии по контролю за организацией питания в детском саду являются:
совершенствование организации питания воспитанников детского сада;
выполнение поставщиками продуктов условий Контракта, с соблюдением требований нормативных и технических документов, нормативных правовых актов Российской Федерации
улучшение качества питания; пропаганда здорового питания.
Основными задачами комиссии являются:
- контроль исполнения законодательства РФ, реализации принципов государственной политики в области организации питания детей;
- выявление случаев нарушений и неисполнения законодательных и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию питания в детском саду, принятие мер по их пресечения;
- анализ причин, лежащих в основе нарушений, принятие мер по их предупреждению;
- анализ и экспертная оценка деятельности работников, участвующих в организации питания;
- изучение результатов профессиональной деятельности, выявление положительных и отрицательных тенденций в организации питания в детском саду и разработка на этой основе предложений по изучению, обобщению и распространению опыта и устранению негативных тенденций;
- совершенствование качества организации питания в детском саду с одновременным повышением ответственности должностных лиц за конечный результат;
- анализ результатов исполнения приказов по Учреждению.
Функции комиссии по контролю за организацией питания в детском саду:
- проведение плановых или оперативных проверок,
- оформление результатов контрольной деятельности.
- Плановые проверки проходят в соответствии с утвержденным планом-графиком (планом работы комиссии), который обеспечивает периодичность и исключает нерациональное дублирование в организации проверок и доводится до членов коллектива учреждения и работников пищеблока в начале учебного года.
- Оперативные проверки осуществляется для установления фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях родителей (законных представителей) или урегулирования конфликтных ситуаций.
- Результаты деятельности комиссии оформляются в виде: аналитической справки; справки о результатах контроля; акта;
Статья 4.2. Социального кодекса ЛО
Обеспечение питанием в образовательных организациях Ленинградской области
1. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в государственных образовательных организациях Ленинградской области и муниципальных образовательных организациях в Ленинградской области по основным общеобразовательным программам, в частных образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области, по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, обучающимся в государственных профессиональных образовательных организациях Ленинградской области и государственных образовательных организациях высшего образования Ленинградской области по образовательным программам среднего профессионального образования - программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, по основным программам профессионального обучения - программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, относящимся к следующим категориям:
1) состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;
2) один из родителей (оба родителя) которых погиб (погибли) при выполнении служебных обязанностей в качестве военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, лица рядового, начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
3) относящимся к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";
4) являющимся усыновленными детьми;
5) относящимся к лицам с ограниченными возможностями здоровья;
6) из приемных семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным частью 5 статьи 1.7 настоящего Кодекса;
7) из многодетных семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным частью 5 статьи 1.7 настоящего Кодекса;
8) из семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным частью 6 статьи 1.7 настоящего Кодекса.
https://docs.cntd.ru/document/555652177 - ссылка на полный текст Социального Кодекса ЛО (с изменениями на 13 апреля 2021 года)
.
https://docs.cntd.ru/document/555652177 - ссылка на полный текст Социального Кодекса ЛО (с изменениями на 13 апреля 2021 года)
Ответы на часто задаваемые вопросы
Уважаемые родители! Здесь http://m11dou.ru/contact.php вы можете задать любые интересующие вас вопросы, касающиеся организации питания. Напишите нам и получите компетентный ответ руководителя МДОУ. Мы обязательно постараемся ответить на все ваши вопросы»
Диетичеcкое меню сад
Диетичеcкое меню ясли
10-дневное меню сад
10-дневное меню ясли
Ежедневное меню горячего питания
ПРИКАЗ от 02.09.2024г. №7/ОД «Об организации питания детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №11»
План производственного контроля за организацией питания в МДОУ «Детский сад №11»
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания